Эссе в предверии Игры.
Умение играть, на мой взгляд, дано нам свыше. Это как умение дышать.
Однако, если дышать мы все-таки не забываем, то с игрой такое, к сожалению, случается. К желанию ребенка стать взрослым, социум пришпиливает булавками разные маски. Маски ужасающей серьезности, стабильности, полезности и предсказуемости. И там, под ними, становится тесно всяким неожиданными виражам, переменам, восторгам и визгам с брызгами. Только маленькое местечко для маски веселья и контролируемой спонтанности. А Игра уходит вглубь и внутрь, прячется до поры до времени.
Вспоминаю из истории, что всегда были Шуты, которые как бы аккумулировали на себя коллективную спонтанность, этакие «козлы отпущения», которым и в возрасте можно играть и беситься, проявляя то, что у других спрятано в подземельях души. И именно их чтили как мудрецов, и большие правители обращались к ним за советом. Да, при этом часто Шуты были интриганами, неудержимыми пьяницами, развратниками. Потому что, образно говоря, цветные они, не черно-белые, а разные, цветные и живые. Настоящие и играющие.
И подчас для современного человека сложен путь к Игре, сложен и не получается. Потому что хочется быть белым и пушистым, таким хорошим для всех и совсем забылось как это — быть разным. Вот и спряталась Игра за завалами рациональных рассуждений, про то, что это архи-стыдно просто взять и сделать что-то просто так. Глупость! Особенно, если эта глупость требует доверия, вовлечения души, труда какого-то. Потому что тут же наш страж стабильности — внутренний критик выдает очень умные аргументы, вот мне сейчас жжужит: «Да ты с ума сошла — вдруг ни с того ни с сего, села писать статью про трансформационные игры? Есть много других серьезных дел!».
А мне вот захотелось рассказать и все, а внутренний критик пусть сидит дома и смотрит «в записи» мой собственный «Театр в тарелке», который развернули идеи-даймоны.
И, хлебнув вина свободы, я начинаю ловить, а Игра посылать волну. Ей стоит просто доверять, эта волна — она и советчик, и учитель, и судьба. А через некоторое время вдруг становится ясно, зачем нужно было то или это действие, эмоция, движение души, написанный абзац текста… В нашей Вселенной ничего не пропадает зря. Даже глупости, даже абсурды, а уж тем более глупости с творческими импульсами. Благодаря большой Игре этой Вселенной понимаешь, что в любой момент даже то, что совсем-совсем не про меня, вполне может стать очень даже моим, дайте только Игре волю и свободу, и попробуйте радоваться скользя, а не фиксируясь.
Ольга Сус, 2017