Музыка архитектуры

Местность, территория города, само место — оно первично. Тем не менее, территория  застраивается какими-то зданиями и сооружениями. Иногда их время жизни недолго, почти мимолетно, а  иногда они живут веками.

Есть мнение, что они не просто так, по прихоти людей появляются. Это процесс совместного творения и Творца, великого Геометра Вселенной, и людей, и духов места. И в каждом из этих творений можно найти следы замысла постройки, ответ на вопрос «зачем ты здесь?». И, конечно, истории, что и как раньше происходило в этом здании, внутри и снаружи. А еще, что хочет и в чем нуждается территория сейчас, а еще —  послание-подсказку для личного развития.

Все это мы учимся искать и распознавать в наших городских архетипических квестах. Способы контакта разные, включаются и интуиция, и сенсорика, главное правильно задать вопрос, определиться с задачей на квест. Тогда можно и  увидеть в реальности, и поймать образ или мыслеформу в воображении.  А иногда получается услышать в воображении музыкальные аккорды. Это потрясающе, когда здания настолько гениально построены, что их послание звучит, тем более для человека как я, достаточно далекого от музыки и музыкального образования.

Пример-событие — для меня недавно так зазвучало здание товарищества скоропечатни А.А. Левенсона в Трехпрудном переулке, построенное по проекту архитектора Федора Шехтеля. Строилось оно 117 лет тому назад (в 1900 г.), в стиле Модерн и  с замыслом про красоту: «Красивые книги нужно печатать в красивом месте». И до сих пор оно, представляете, звучит гармоничной музыкой, хотя сейчас там что-то не очень связанное с созиданием. Но оно волнует и призывает к созиданию, к тому, чтобы  красоты в мире стало больше, рассказывает, что делать это можно разными способами, меняясь в процессе, учась, пробуя.2017-06-02 18-26-52

Это еще один подарок от магических окрестностей Тверского холма Москвы, который мне открывается постепенно. Тут плохо слышно природное, но очень «разговорчивые» здания. Больше Европы, чем Азии.

Ольга Сус, 2017


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s