Местность, территория города, само место — оно первично. Тем не менее, территория застраивается какими-то зданиями и сооружениями. Иногда их время жизни недолго, почти мимолетно, а иногда они живут веками.
Есть мнение, что они не просто так, по прихоти людей появляются. Это процесс совместного творения и Творца, великого Геометра Вселенной, и людей, и духов места. И в каждом из этих творений можно найти следы замысла постройки, ответ на вопрос «зачем ты здесь?». И, конечно, истории, что и как раньше происходило в этом здании, внутри и снаружи. А еще, что хочет и в чем нуждается территория сейчас, а еще — послание-подсказку для личного развития.
Все это мы учимся искать и распознавать в наших городских архетипических квестах. Способы контакта разные, включаются и интуиция, и сенсорика, главное правильно задать вопрос, определиться с задачей на квест. Тогда можно и увидеть в реальности, и поймать образ или мыслеформу в воображении. А иногда получается услышать в воображении музыкальные аккорды. Это потрясающе, когда здания настолько гениально построены, что их послание звучит, тем более для человека как я, достаточно далекого от музыки и музыкального образования.
Пример-событие — для меня недавно так зазвучало здание товарищества скоропечатни А.А. Левенсона в Трехпрудном переулке, построенное по проекту архитектора Федора Шехтеля. Строилось оно 117 лет тому назад (в 1900 г.), в стиле Модерн и с замыслом про красоту: «Красивые книги нужно печатать в красивом месте». И до сих пор оно, представляете, звучит гармоничной музыкой, хотя сейчас там что-то не очень связанное с созиданием. Но оно волнует и призывает к созиданию, к тому, чтобы красоты в мире стало больше, рассказывает, что делать это можно разными способами, меняясь в процессе, учась, пробуя.
Это еще один подарок от магических окрестностей Тверского холма Москвы, который мне открывается постепенно. Тут плохо слышно природное, но очень «разговорчивые» здания. Больше Европы, чем Азии.
Ольга Сус, 2017