Что такое архетип?

Архетип — это первообраз, ядро, начало. По К.Г.Юнгу это изначальные формы, из которых складывается коллективное бессознательное. Люди способны воспринимать эти формы на уровне своего личного бессознательного и тогда в сознании рождаются сильные и мощные картинки-образы. Наиболее ярко наша психика реагирует на те архетипы, которые сейчас значимы, зачем-то нужны конкретному человеку. Так архетип и архетипические образы, им вызванные могут стать неким ключом для осознания, разрешения противоречий, освобождения от комплексов, для развития.

Архетипы можно обнаружить в мифах, сказках, легендах и других художественных произведениях. Их проявления встречаются в стилях, ролях и даже на местности, ведь они проникают всюду.

Разными, в том числе и известными нам ;),  способами и методами, работая с местностью (территорией, местом, пространством), можно выделить ведущие архетипические образы и определить архетип. Часто его называют дух места, или гений места, или предназначение места. И если наладить с ним контакт — ваши прогулки по городу уже никогда не будут прежними. Места, дома, детали — все начнет помогать вам, открывая послания мира, давая разные знаки, наводки и подсказки.

Вот  недавно привлекла меня чем-то Лялина площадь. Ее часть на фотографии к этому посту.

Маленькая такая и нестандартная что ли… Своей многоходовочностью нестандартная, не прямолинейным ходом. Как будто на нее можно выйти из кучи разных мест и неожиданно восхититься: «Ой, тут площадь маленькая, даже не площадь, а площадка скорее!». Поняла, что ничего про нее не знаю, полезла искать в интернете. Оказалось, что неофициально она считается аналогом «Пяти углов» в Питере — вот это ощущение «многовыходности», оказывается, возникало у многих людей, при знакомстве с этой площадью, отсюда, возможно, и аналогия с «Пятью углами». И еще, я выяснила, что на нее очень была похожа другая маленькая площадь Москвы — «Собачья площадка», снесенная в результате строительства Нового Арбата. В очередной раз порадовалась и подивилась, что слышно коллективное поле через место, даже без всяких конкретных знаний о нем.

Ольга Сус, июнь 2017


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s