Архетип Купца в Московских архетипических квестах

Участвую в 18 международной конференции МААП. Вела сегодня даже мастер-класс или воркшоп по-иностранному.

Назывался «Архетип Купца в московских архетипических квестах». Соответственно, там были разные купцы, в самых разных состояниях 🙂 Мне удалось рассказать о своем методе «Прогулки с психологом по Москве» на примере экспериментальной прогулки по одному из наших маршрутов. Маршрут, один из центральных, по Сретенскому холму Москвы — «Чистые пруды — тропинка к богатству». Настройка на территорию, путешествие в собственные глубины, групповая динамика и одно чудесное событие на этой прогулке позволили проявиться архетипу Купца. И прояснился групповой запрос, связанный с богатством: «Чтобы продавать, не предавая, нужен товар, жизненная сила и намерение на очищение архетипа Купца от негативных убеждений, установок, семейных страхов, исторических страхов, обесцениваний в масштабе страны и нации и проч. Первым архетипичным образом был купец из сказки «Аленький цветочек». Он крепок, уверен в себе, имеет связь со своей душой, ему можно доверять. Готов отправиться в путешествие, искатель, добытчик. Вторым архетипичным образом был молодец-коробейник из русской народной песни «Ой, полным-полна моя коробушка». Именно с его помощью мы прямо с конференции вошли в архетипическое путешествие с архетипом Купца и каждый участник получил образный ответ на свой вопрос и вернулся обратно.

Оба архетипичных образа и сюжет мы рассматривали как разворачивающиеся и происходящие в психической реальности каждого конкретного человека, и тогда, вполне вероятно, что у купца Эго есть Анима Настенька, есть Тень — Чудовище и аленький цветочек, как свет Самости.

А у коробейника есть осознанная часть Эго, которая разложила и выбрала четко и разумно товар, а потом отправилась в ночное путешествие: «ждать желанную», то есть слушать себя, свою Душу (Аниму). Сначала с ней небольшой контакт: «Катя бережно торгуется», потом уже больше: «парень с девушкой целуются», и, наконец, алхимическая свадьба: » Знает только рожь высокая, как поладили они». По нашей гипотезе «поймать волну продаж» получается у тех Купцов, кто дошел к этой точке внутри.

А еще, в процессе подготовки к воркшопу я выяснила, что у этой известной русской-народной песни есть, оказывается, еще три куплета продолжения, которые абсолютно меняют ее смысл. И вовсе не про продажную любовь эта песня!!! А про то, как торговлю и борьбу за власть сменила любовь, и продажи пошли в гору, смотрите сами:

«Ой, легка, легка коробушка,
Плеч не режет ремешок,
А всего взяла зазнобушка
Бирюзовый перстенек.

Дал ей ситцу штуку целую,
Ленту алую для кос,
Поясок – рубашку белую
Подпоясать в сенокос…

Все поклала ненаглядная
В короб, кроме перстенька:
«Не хочу ходить нарядная
Без сердечного дружка!».

Спасибо большое всем участникам! И приходите на «Прогулки с психологом по Москве», игры, театры (ЗТО), группы, встречи, индивидуальные консультации и сессии аналитической психологии.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s