Счастье и «Хорошая девочка»

Есть у нас, женщин, в психике, такая внутренняя структура, кодовое название — «Хорошая девочка». Когда эта структура захватывает власть, это ни капельки не сладко. И счастья нет, потому что комплекс это нечто механическое, неживое. «Комплексы, комплексы, комплексы…» (с)

✨ В ядре этого комплекса находится наше желание любви и внимания. И оно призывно мерцает, зовет, притягивает как маячок, тех классных людей, которых хочется любить и ласкать теплом и светом души. Но, по разным причинам, в жизни ребенка не всегда получалось желаемое, иногда вовсе не притягивалось ничего за «просто так» и нужно было эту любовь заслуживать. Чем заслуживать? Выполнением чужих ожиданий («правильными действиями»), хорошими оценками, достижениями разными, чем больше, тем лучше. И тогда вот это желание обрастало всякими вспомогательными механизмами и стратегиями «как получить любовь?». Эти механизмы такое тело комплекса и на их поддержание нужно много энергии. Хочу сказать, что эти механизмы захвата любви и внимания «хорошей девочкой» чаще всего являются неосознанными и сформировались в детстве, лет до 7. Опасны тем, что они периодически включаются там где не надо, во взрослой жизни, и криво на нее влияют. Поэтому одна из задач психотерапии этот и подобные ему комплексы разрядить и обезвредить. Начинать нужно с наблюдения и самонаблюдения, естественно.


Особенно интересно наблюдать эту «Хорошую девочку» при работе с функциями психологической границы.
Смотрите: у здоровой психологической границы есть 5 функций: защитная, пропускающая, берущая, отдающая и нейтральная. Первые две связаны с внешним миром, вторые две с миром внутренним, а последняя, пожалуй, с Самостью. Каждая из этих функций важна и в идеале «по ситуации» обеспечивают нам психологический комфорт.

✨Защитной функции у человека под сильным влиянием комплекса «Хорошей девочки» очень мало. Например, она берется себя защищать только там, где очевидная несправедливость. А в остальных случаях она предпочитает, чтобы ее защищали и отстаивали другие. Если же не удается делегировать защиту или переложить ответственность, то она всего боится и очень тревожная. В случае конкуренции она сдается сразу и оказывается в состоянии жертвы. Так комплекс не дает психологической границе реализовать свою защитную функцию. Даже если она научится «правильному» поведению в спорах и конфликтах мало что изменится – нужно, чтобы произошло освобождение энергии, которая занята поддержкой комплекса.

✨Пропускающей же функции у «Хорошей девочки» много. Ей так хочется любви, что она может быстро подпустить к себе очень близко, если человек показался хорошим, влюбиться сразу. Она вовремя не определяет дистанцию общения и может оказаться окруженной толпой людей, которые ей ничего не дают, но она почему-то всем им что-то должна.

✨Берущая функция у человека с комплексом «Хорошей девочки» вызывает ужас. Просить для нее самое страшное, она все будет делать сама, даже если сил уже нет. Ее за это хвалили. Механизм закрепился. Чтобы сквозь него пробиться надо много сил, а когда она уже созрела, чтобы просить — это почти безресурсное состояние.

✨И вот как у «Хорошей девочки» с отдающей функцией. Ей можно себя проявлять только там, где разрешают. Например, на уроке легко можно показать свои знания и умения и получить за это пятерку или внимание. И благодаря комплексу «Хорошей девочке» взрослый человек идет учиться, учится, получает новые оценки и дипломы, счастлив. Но когда учеба заканчивается, вместо того, чтобы применять то, чему выучился, идет учиться опять. Механизмы комплекса не дают выйти за границы учебы и начать жить. Или она будет сдерживать и тормозить свои проявления до тех пор, пока не удостоверится, что вот именно тут можно.

✨ Нейтральной функции границы, когда нет импульсов извне и нет изнутри, «Хорошая девочка» удивится очень. Она не знает, что такое просто быть. Нет спокойного присутствия, есть только беспокойное.

✨Друзья мои, если вам интересно выгнать комплекс «Хорошей девочки» с трона, разобрать лишние механизмы и освободить ресурс, несомненно, придется быть плохой. Все имеет свою тень и Тень «Хорошей девочки» — бунтарка, нарушающая правила и живущая как ей хочется. Но это тоже не навсегда, бессмысленно менять шило на мыло, нам нужна и та, и другая.

🔮🏡17 и 18 августа будет ПРОГУЛКА С ПСИХОЛОГОМ ПО МОСКВЕ Маршрут «Якиманка-Пречистенка: женская сила, полет Бабы-Яги», приходите! Поработаем и с «Хорошей девочкой», и с «Плохой». Запись здесь или в ЛС. Стоимость такой прогулки тренинга 1500 р., длительность 3 часа.

Ольга Сус, психолог-консультант, 2018 г.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s