НЕ мама и не папа

Насыщенный впечатлениями август, как созревшее наливное яблочко, обещает и дальше дарить что-то интересное, полезное, прям чую вкус и аромат. Я попробовала в этом августе написать длинный психологический текст (ну, для меня) и, судя по отзывам, он вам понравился. Я про текст про «Хорошую девочку». Сегодня мысль хочу продолжить.

«Хорошая» и «плохая» девочки они не сами по себе, в вакууме нашего внутреннего космоса, нет. Они перед кем-то показывают, что достойны любви и выделываются — одна в плюс, другая в минус. И вот луч прожектора на сцене внутреннего мира высвечивает родителей. Да, маму и папу.

Но это, друзья мои, не ваши собственные, реальные мама и папа, а два комплекса — материнский и отцовский. (Иногда их собирают в один — родительский, или во Внутреннего родителя). Сотканы они из нашей с вами личной силы, тоже имеют ядро и всякие разные механизмы, поддерживать которые энергозатратно, а отказаться от них совсем нельзя, потому что в ядре любовь спрятана. Форма этих механизмов непосредственно связана с историей отношений с родителями. Понятно, что тут у всех сложилось по-разному: у кого-то больше отцовского, у кого-то больше материнского, у кого-то оба. И даже бывает, что у кого-то нет совсем этих комплексов, потому, что их сумели разрядить и обезвредить вовремя — бунтуя и отсоединяясь в подростковом возрасте или чуть позже. Но последнее редко.

Однако, если вы про себя понимаете, что «Хорошая девочка» в вас до сих пор процветает — родительский комплекс тоже точно есть. Опасен он прежде всего вашим отношениям. Отношениям с родителями, ибо комплекс этот превращают их в монстров и заставляет все время бороться, защищаться или бежать от них на край света. Отношениям с детьми, ибо под его воздействием отношения с реальными, родными детьми попадают в зону действия механики, а не души. Отношениям с любимыми, ибо туда тоже пролезают детско-родительские отношения. Поэтому выход один — отслеживать и распутывать, договариваться и перераспределять энергию.

И в этом распутывании поможет нам сильнейший архетип, архетип перехода, связанный с нашей русской традицией — архетип Бабы-Яги. Она уж точно не мама и не папа :).

Прогулка с психологом по Москве по маршруту «Якиманка-Пречистенка: полет Бабы-Яги, женская сила» состоится 17 и 18 августа. Но на 17 вечер уже группа укомплектована, есть места на 18 августа, субботу, с 12.00-15.00. Чтобы записаться пишите здесь или в личные сообщения. Стоимость такой прогулки-тренинга 1500 р.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s