Отзыв на «Прогулку с психологом» по маршруту «Якиманка-Пречистенка: полет Бабы-Яги, женская сила» от 17.08.2018

От коллеги-психолога Ланы Тайгес: «Когда-то Москва была очень «моим» городом. Когда мне было 20 лет, я была студенткой, ходила на занятия в Альма-Матер на Моховой, тусовалась с однокашниками в кафешках на улице Герцена, бродила с поклонниками по ночным набережным и бульварам, ездила в Коломенское на места Силы и в полуподпольные йога-студии на Киевской по будням и по-моему на той же Коломенской по субботам. Потом я меняла работы и офисы, которые арендовались в центре, тусовалась с друзьями и случайными знакомыми с прикольных форумов в ночных клубах, отплясывала на рок-концертах и расслаблялась в джаз-клубах, гоняла шары в боулинге и в бильярде. Потом у меня был период, когда я много путешествовала, возвращаясь в Москву буквально на неделю-другую, а потом снова отправлялась в другой город или в другую страну.
Сейчас я большую часть времени провожу в Москве и я стала чувствовать, что будто теряю этот город… Мне все меньше хочется куда-то идти, не понятно зачем и для чего. Ночные клубы как-то мало интересны, музыку можно послушать и дома, да и возвращаться к тому, что уже было раньше не интересно, это — шаг назад. Я смотрю на тех, кому сейчас 20, мне забавны их манера одеваться и разговаривать и я вижу, что это уже совсем не я. И мне кажется, что теперь Москва принадлежит им.
Полгода назад я увидела психологические прогулки по Москве с Ольгой Сус, объявленные как тренинг-экскурсия. Я заинтересовалась, но почему-то прямо в тот момент у меня не сложилось присоединиться, я решила что «в следующий раз», и благополучно о них забыла. И вот, совсем недавно я очень удачно наткнулась в своей френдленте на анонс очередной прогулки по маршруту «Якиманка — Пречистинка». Тема — «Женская Сила. Полет Бабы Яги»! Конечно, сразу записалась. И стала ждать с любопытством и некоторым опасением.
Дело в том, что экскурсии как таковые я не люблю. С появлением интернета я всегда сама планирую маршрут, если еду куда-то и хочу посмотреть новые места, собирая информацию об интересующих меня достопримечательностях. Ведь намного интереснее осматривать все самой, в собственном темпе. И выбирать именно то, что интересно, а не по усредненной программе туристических мест. С другой стороны, мне давно хотелось каких-то новых вариантов психологических тренингов: более живых и динамичных, что ли, чем привычные группы в аудитории.
Статья Ольги внушала надежду, что будет интересно и глубоко. Якиманка для меня улица хорошо знакомая и хоженая-перехоженая. Живу я неподалеку от нее и люблю пешие прогулки, так что не удивительно. Ну а Баба Яга… с ней у меня вообще кровное родство, можно сказать)) С моим-то интересам ко всяким ведьминским делам!
И вот наступил день прогулки. Общаться с Ольгой оказалось очень легко, так же как и с другими участницами нашего необычного тренинга. С самого начала условием было — идти медленно, прислушиваясь к своим ощущениям и к энергетике места, не смотря на суетливый темп шумной Якиманки. Это было необычно, но вскоре я вообще перестала обращать внимание на автомобили, спешащих мимо нас пешеходов и велосипедистов. Пространство наполнилось совсем иными знаками и смыслами — о женской Силе.
Причем у каждой участницы они были свои. Мне, например, когда мы шли мимо церкви Иоанна Воина, был явлен рекламный плакат с плакатом фильма Альфа — изображение явственно напомнило мой любимый фильм Волчица (Wilderness). Это было моим ключом к женской Силе, приветом от Бабы Яги. И чем дальше продолжалась наша прогулка, тем больше открывались мне давно знакомые места совершенно новыми смыслами. Окрестности Якиманки и парка Музеон, набережная Москва-реки… А потом мы вышли к острову, где расположена любимая мной галерея Люмьер и фабрика Красный Октябрь, чьи здания теперь получили новое воплощение в облике кафеин и ресторанов, магазинов и галерей… Здесь каждый из нас искал свои знаки.
В этом необычном пространстве время для меня остановилось, я готова была остаться здесь хоть на весь день. Красный кирпич, черные лестницы, авангардистские рисунки на стенах соседствуют с классическими ресторанными верандами с неким даже намеком на фешенебельность. И возле каждой двери несколько табличек, а в каждом дворике — что-то происходит… Будто алхимическая лаборатория Бабы Яги! Повсюду сосуды с колдовскими зельями, магические знаки, бесконечные лабиринты… Здесь каждая мысль и каждое чувство слышны особенно ярко. Но пора было уходить, хоть и не хотелось. Так же можно навсегда остаться в зачарованом царстве, забыть кто ты и откуда пришел, как Герда в сказке про Снежную Королеву.
Ну а потом мы поднялись на мост и взлетели над Москвой-рекой и над городскими окрестностями. Показавшийся впереди Храм Христа Спасителя, с непростой историей, обычно раздражающий меня своей помпезностью, в этот раз предстал обычной частью городского пейзажа, вполне удачно вписавшейся в окружающий ландшафт. Я не стану здесь писать о моих личных инсайтах, они очень глубоки и действительно сугубо личны. Хочу лишь сказать, что я получила ответ на свой запрос, сформулированный в начале прогулки, причем намного больше, чем ожидала. До сих пор накрывают новые озарения — так вот о чем это было! Ну а после завершения нашей прогулки мне захотелось пройтись уже одной, для лучшей интеграции всех процессов.
Тем более, что принес нас наш полет Бабы Яги к очень знаковым для меня местам: совсем рядом с улицами Моховая и Герцена, где прошли мои студенческие годы и, конечно, нахлынула волна самых разных воспоминаний, разбуженная случившимся погружением в магическую реальность московских улиц. Я шла вслед за волнами своей памяти от одного знакового места к другому, остановилась посидеть в летнем кафе, тоже выбранном неслучайно.
Потом обнаружила очень удобные скамейки, где можно расположиться полулежа, вытянув ноги (то что надо после трехчасовой прогулки!), рядом с высотным зданием ТАСС. Откуда-то совсем рядом доносилась музыка уличных музыкантов, мимо проносились подростки на скейтбордах и велосипедах, проходили вышедшие на субботний променад семьи, влюбленные парочки, веселые компании и самодостаточные граждане вроде меня, созерцающие весь этот водоворот. Потом я вышла на бульвар и увидела очередную инсталляцию «Времена и эпохи»: мужчины в костюмах гусар, дамы в бальных платьях, лошади, палатки, военный лагерь, маркетанский лагерь… Как ни странно, меня совсем не раздражала толпа зевак, кишащая вокруг этих забавных инсталляций. Я бродила, заглядываясь то на ходульные шествия, то на миниатюрных солдатиков, то на кузнечный цех, то на яркие фотографии в центральной части бульвара. Мир той самой эпохи со всеми этими дамами и гусарами стали для меня куда более яркой частью реальности, чем крикливые дети с сердитыми мамашами, суетящиеся гуляки, спешащие сделать селфи со всеми подряд кто в костюмах… Все это отошло на задний план, будто слегка размываясь специальным фотофильтром.
Так я и дошла до метро. И поняла, что Москва снова становится моей, возвращается ко мне. Спасибо, Ольга, за такой прекрасный проект! Обязательно буду участвовать еще, и не раз!»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s