Мой путь в психологию

Здравствуйте! Хочу поближе познакомиться с вами, мои читатели. Это такой пост-знакомство: я вам немного расскажу о себе, а вы о себе, что хочется тоже, в комментариях. Я очень хочу узнать о вас, кто же у меня есть в подписчиках, что вам интересно, что сейчас делаете и чему радуетесь.

🍁Я Ольга Сус. Мне почти 50 лет, всю жизнь я живу в Москве, замужем, пережила в жизни два развода и смерть мамы, у меня трое уже взрослых детей от второго брака.
🍁Люблю путешествовать, общаться, смеяться, всякие тайны и загадки, природу, историю, зверей и психологию. Уже 10 лет как увлечение психологией превратилось в профессию. Это мой осознанный выбор и я им очень довольна. Забавно, что удивительным образом психология включает в себя все перечисленные мной интересы. Но так было не сразу.
🍁Психологией начала интересоваться в 16 лет, когда проходила курс погружения для обучения английскому языку и нам психологи делали тесты. Потом, на их основе, выбирали роли в группе и подбирали «поддерживающего» партнера в пару. Второй всплеск интереса случился в 19 лет, когда мою племянницу, буквально за пару сеансов, вылечил от заикания врач-психотерапевт. Тогда он мне казался просто волшебником-экстрасенсом, раз такое смог. Помню, как по его наводке, трепетно читала две ночи подряд книгу З.Фрейда «Психология бессознательного», которую мне только на две ночи и добыли, и бесконечно поражалась тем тайнам, которые, оказывается, хранит в себе психика каждого человека.
🍁Но училась совсем не на психолога — на инженера-экономиста. Больше всего мне нравилось в вузе дружить и общаться с однокурсниками, уже потом осознала, что вынесла оттуда умение анализировать и обрабатывать огромные потоки экономической информации, понимать причинно-следственные связи и создавать конкретные продукты и системы. А еще нравилось гулять и ездить в отпуск. Там, в путешествии, в эйфории моря и солнца, и познакомилась со своим первым мужем. Расписались через три месяца после знакомства. Однако, выяснилось достаточно быстро, что жизнь вдвоем в Москве совсем на праздник не похожа.

Работала и когда училась (у меня было вечернее отделение), и после института. В 90-е годы ушла в малый бизнес, развелась, а потом снова влюбилась, теперь уже в Москве, в человека с которым вместе работала, вышла замуж и стала мамой. Трижды, с перерывом в 1.5 и 2 года. Дети у меня прекрасные и хочу сказать, что ртроих растить легче, чем одного, но взросление в паре должно быть у обоих супругов. В какой — то момент мне показалось, что у меня не три, а четыре ребенка и мой муж больше хочет маму, а не жену и, одновременно, хочет свободы то ли от мамы, то ли от жены. Вот когда дети подросли и развелись. У меня случился первый кризис и я вспомнила про психологию. Могу сказать, что на этом этапе практически собирала себя заново, переосмысляя все ценности, всю свою жизнь. И сейчас считаю, что кризис это хорошо, это путь к раскрытию себя и своего, к расширению, индивидуация. Но тогда это казалось катастрофой и я думала, что я чего-то не умею, какая-то не такая и т.д. Воистину, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Дальше расскажу о своем пути уже, собственно, в психологии.

Сначала поняла, что я это сложная психофизиологическая система и если она как-то сбивается, то сама я это починить не могу, нужна помощь.

Это намерение привело меня в московский клуб практической психологии. И там помню, как училась говорить о себе, наблюдать за чувствами, соображать, что происходит со мной и с людьми во время выполнения практических заданий. Училась делать не как привычно, а по-другому. Часто были ситуации как в том анекдоте про сороконожку: она задумалась, чтобы объяснить как во время ходьбы переставляются все ее 40 ног и упала. Ну, падала и поднималась, да, я — упрямая. В результате появилась такая часть меня — внутренний Наблюдатель. Здесь же проявился интерес к теме души и духа, бессознательного, теме отношений между людьми (я все думала о своем разводе, детях, друзьях, которых почти растеряла при погружении в семью и воспитание детей) и театру как инструменту саморазвития.

В клубе происходили свои внутренние, социальные процессы и года через четыре я от него отделилась, пройдя все возможные интересные тренинговые программы. Хочу сказать, что психологический тренинг это обучающая программа. В нем практически нет психотерапии и со всеми побочными явлениями психики приходится справляться самостоятельно или учиться задавать вопросы тренеру так, чтобы он тебя понял. Это все получалось с переменным успехом. Сейчас понимаю, что это такие необходимые «шишки» на пути раскрытия себя, а тогда мне казалось, что можно найти лучших тренеров.

И я нашла нечто, что еще на четыре года изменило мою жизнь. Это был метод краткосрочной психотерапии «Магический Театр». Создатель метода проводил семинары в Санкт-Петербурге и я сначала относилась к этому событию в своей жизни как к очередному обучающему выездному тренингу, однако в процессе я трансформировалась в какого-то другого человека. В том числе поняла, что хочу стать психотерапевтом и помогать людям.

Параллельно с обучением методу, решила получить в вузе психологическое образование. Закончила специалитет по направлению «Психология» с присвоением квалификации Психолог, преподаватель психологии. И дальше опять индивидуационные приключения, но о них в следующем сообщении.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s