Жизнь души и сказки. Фильм «Малыш» 2000 г.

Я очень трепетно отношусь к образам, могу сказать, что до сих пор верю в сказки. Почему? Работая психотерапевтом юнгианского направления много раз наблюдала, что наш внутренний мир состоит из образов  и, глубинное Я (Самость по К.Г.Юнгу), разговаривает с человеком при помощи метафор, поэтому у каждого из нас своя личная сказка внутри. Даже не одна,  на самом деле,  наша душа — целый сундук сюжетов с разными сказками. Исследуя и проявляя эти образы в реальности человек может себя самого найти и понять, обнаружить свой смысл жизни, найти ресурсы и систему ценностей, перспективы  развития и обучения.

Ну, а уж искусство кино — это одна сплошная сказка. Даже если сюжет максимально приближен к реальности, все равно сказка, монтаж выдумки сценариста и  режиссера. И погружаясь в просмотр фильма, мы в эту сказку верим, как будто находимся внутри сновидения, в фантазийной реальности. В ней действуют разные герои их возлюбленные, противники, родители, друзья, дети и прочие. Максимально увлекает история, когда мы начинаем отождествляться с кем-то из героев. И если в  в процессе развития сюжета происходит с героем что-то, что его меняет, трансформирует, то и у зрителей появляется надежда и хорошее настроение.

Хочу поделиться идеей про фильм «Малыш». Фильм сделан по фантастическому сюжету, в жанре мистического реализма. Один взрослый человек, 40 лет от роду, очень много работал с другими. Консультант по имиджам, он создавал этим другим людям удачные бренды и траектории развития. И тут в его жизни появляется собственный папа, с которым этому взрослому человеку не хочется общаться. Он дистанцируется от приглашений отца, подговаривает секретаршу войти и сообщить о «супер-важных делах и клиентах». Сам для себя он это объясняет тем, что они с отцом очень разные люди. Девушке своей он изо всех сил демонстрирует свою серьезность и даже высмеивает все, что связано с восторгами и эмоциями. А в целом человек недоволен, сбегает в работу с другими. И тут начинается: сначала в его жизни появляется красный самолетик из детства, а потом и реальный малыш, то есть он сам в 8-ми летнем возрасте. Малыш не идеальный: толстоват, трусоват и взрослый его стесняется… Дальше не буду раскрывать сюжет, лишь чуть впечатлений.

В этом фильме очень хорошо раскрыта метафорическая модель «Ребенок-Взрослый-Родитель» из транзактного анализа. Про то, что в нашем внутреннем мире эти три образа точно существуют и находятся в каких-то взаимодействиях.  И взрослый человек будет чувствовать радость бытия и видеть перспективы, если все хорошо и с его внутренним ребенком и внутренним родителем. Но так бывает редко. Наши внутренние дети живут часто без внимания с неисцеленными болями  из детства, а внутренние родители пинают и критикуют их. И только через внутреннего взрослого, который берет на себя ответственность, выбирает и прощает, получается залечить травмы и приголубить внутреннего ребенка, вырастить в себе не только критикующего, но и заботливого внутреннего родителя. Смотрите фильм и вдохновляйтесь!

В заключение хочу отметить, что подобные процессы происходят  при работе в личной терапии, терапевт как раз  открывает вместе с клиентом и заботливого родителя, и естественного, живого ребенка, и нормального взрослого. Приходите, поработаем. Сейчас есть время для консультаций днем во вторник и в субботу.

Ольга Сус, январь 2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s