«Энергейм» Выпуск 1.

Добрый день, дорогие друзья! С вами психолог Ольга Сус. В такую хмурую погоду самое время поговорить о ресурсах, точнее о том, откуда и как их можно находить, чтобы жить было бодрее, веселее и интереснее!
Я вспомнила свой обучающий психологический тренинг «Энергейм» и решила написать несколько выпусков по его мотивам. По воскресеньям будет выходить новый выпуск, с описанием задач по поиску ресурсов и заданиями. Зову вас участвовать, можно тихо у себя, можно в комментариях! Сегодня 14.04.2019 у нас в группе «ЭНЕРГЕЙМ. Выпуск 1»
😃
Во-первых, ответьте для себя на вопрос: «Где те Черные дыры, что поглощают вашу энергию?»
Когда энергии много, люди обычно особо не задумываются о ресурсах, просто живут и радуются, тратят и естественным образом восполняют, берут и дают.
 
Однако, случается, что эта естественность сменяется усталостью, обесточенностью. Тогда из радости мы оказываемся в состоянии, когда ничего и никого не хочется, такое состояние «Немогущества» и мир видится в депрессивных красках. Понятно, что это признак, того что энергия утекает, ну не обязательно прям в Черную дыру, это образная метафора, но утечка есть. Причины могут быть разными и, желательно,их у себя обнаружить. Тут и банальная усталость, связанная с недостатком сна или отдыха, и перегруз на работе, вплоть до профессионального выгорания, и проблемы со здоровьем, и недовольство личной жизнью, и потеря смыслов, и затраты на освоение нового, и не радующий круг общения, и материальные трудности, и неорганизованность и еще 101 причина. Проанализируйте, пожалуйста, есть ли утечки по 8 основным сферам жизни:
1. Здоровье
2. Отдых
3. Семья и дом ***
4. Работа
5. Отношения
6. Хобби
7. Деньги
8. Развитие и учеба
И проверьте есть ли баланс между сферами? Бывает, что что лишь несколько сфер жизни в плюсе, а остальные страдают. Для гармонии нам нужен баланс, то есть равномерность, есть в тайм-менеджменте известная техника «Колесо жизненного баланса», там предлагается оценить по десятибальной шкале на сколько каждая из восьми сфер у вас проявлена и вас устраивает. Оцените вот эти восемь, что у вас перед глазами на «здесь и сейчас». Я, например, сейчас в оценках «5-6» по всему колесу, кроме того, что по 3 сфере есть утечки в связи с тем, что отец в больнице, эту сферу оцениваю на 2. И волнует меня сфера «работа», но не сейчас сразу, а с августа приблизительно. В целом, это хорошо ибо «колесо поедет» если большинство сфер прокачано примерно одинаково, а если 2-3 — не поедет. А в 3 сфере мне необходимо поставить цели, чтобы ее подтянуть. Я и ставлю — генеральную уборку дома, растянутую на пару недель, чтобы каждый день по чуть-чуть и четко знать, что делать.
Во-вторых, зовем на помощь свою самую жизнелюбивую часть личности — внутреннего ребенка. И просим напомнить, чем же мы обожали заниматься в детстве.
Из полученной информации составляем списки. У меня сейчас рождается вот что:
 
1. Играть с друзьями во всякие игры, как подвижные, так и настольные (карточные и ходильные разного рода)
2. Ходить с мамой в театр и зоопарк, с папой в музей и гулять по городу
3. Кататься на велосипеде
4. Гулять на свежем воздухе, желательно в лесу
5. Купаться
6. Сажать цветы на даче
7. Читать о средних веках, фантастику, приключения и фантазировать
8. Придумывать и подбирать куклам одежду, шить ее.
9. Марки собирать про флору, фауну и искусство
 
Ну, собственно, из этого списка я уже спланировала и внедрила себе ресурсные дела практически во все сферы: по работе я веду тренинги, психологические трансформационнные игры, вожу прогулки по Москве, по сфере здоровье — хожу в пешие походы, катаюсь на велосипеде, плаваю и много контактирую с водой, по сфере хобби я выращиваю цветы, аквариумные миры, огород и сад, детей, кошек и собак, по сфере развитие хожу в театры, музеи и много читаю, по сфере отношения — мои интересы привлекают ко мне людей со схожими интересами и т.п. Поняла про свои ценности — мне очень важна дружба, совместная деятельность, природа и живое, красота, эстетика и приключения. А вот про марки и шитье вспомнила недавно и теперь активно разбираюсь, что же в этих увлечениях меня максимально ресурсировало? В шитье — возможность творить и ткани классные на ощупь и их расцветки, сейчас пробую шить игрушки, с одеждой не зашло. А вот в марках пока не поняла, от чего прет и вставляет. Есть у них что-то общее с карточками из настольных игр и еще систематичность, коллекционирование какое-то даже скопидомство (вот уж чего мне не хватает с деньгами!), думаю придет понимание.
В-третьих, аналогично проанализируйте список детских дел, которые радовали и вытащите из него примеры возможностей делать это во взрослой уже жизни, в 8 основных сферах ее. Опираясь на список детских дел, составьте список ваших ценностей.
 
Удачи!
 
#энергейм #психологОльгаСус #ресурсы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s