Т-игры для людей

И снова о путешествиях в мир внутренний, пространство души человека.

Среди психологических услуг не так давно ( не больше 15 лет тому назад), появились трансформационные игры или коротко Т-игры. Это настольные игры, где перед началом, участник формулирует свой запрос с которым обращается к полю игры и к ведущему, а на самом деле к своему бессознательному (это я говорю как юнгианский психотерапевт, ведущий трансформационные психологические игры). У таких настольных игр обычно есть поле для игры, кубик и игровые правила, обеспечивающие игровую динамику, но наличие запроса делает их не просто развлечением, а взрослым рабочим инструментом. Для чего же?

Прежде всего — Т-игры могут привести к изменениям. Но совершит их сам человек, вдохновленный открытиями или идеями, пришедшими в процессе игры. Причем не просто попробует по-новому, а получит устойчивое (трансформационное) изменение. Это и отражено в названиях.

Т-игры можно разделить на четыре большие категории, хотя есть и игры, которые объединяют в себе несколько категорий. Бывают:

Бизнес-игры, коучинговые, психологические и эзотерические. Все эти инструменты похожи, но немного о разном.

Бизнес-игры созданы для повышения уровня компетенций и прокачивания различных способностей и навыков в бизнесе (продающих, аналитических, конкурентных, креативных), необходимых для ведения бизнеса. Часто трансформационные бизнес-игры служат задачам командообразования. Используются в компаниях для постановки целей, уточнения и прояснения задач компании,чтобы было им развитие и процветание, и начинающими бизнесменами как тренажер, модель бизнеса. Ведущий такой игры не обязательно психолог, в задачи ведущего входит организовать процесс и его всяко-разно поддерживать ( модное слово — фассилитировать).

Различные игры связанные с самоорганизацией, планированием, перспективами и умением зарабатывать деньги — это игры коучинговые. Это постановка задач, сопровождение, анализ, поддержка осваиваемых процессов. Ведущий такой игры тоже может не быть психологом или коучем — сама обучающая система встроена в игровую динамику. Я веду одну такую и сама играю по мере надобности, хоть и психолог. Называется «Т-Перспектива», хотя в ней есть и психологическая составляющая, и авторы психологи А.Чугуева и Е.Михеева.

Психологические игры прокачивают и тренируют ряд конкретных навыков, нужных для счастливой и осознанной жизни ( исследование глубин психики, взаимодействие с людьми, эмоциональный интеллект, забота о себе и своих интересах, поддержка, умение задавать вопросы, поддерживать долгосрочные отношения и понимать других людей, расшифровывать метафорические послания, активировать начало пути героя и проч.), позволяют посмотреть на запрос с разных ракурсов и точек зрения. Тут работает ведущий-психолог и дело не в игре, а в его искусстве вести индивидуальные и групповые психотерапевтические процессы. Тут будет важно и в каком направлении психологии (психотерапии) данный ведущий работает, потому что методы разные, и что недопустимо в одном направлении, вполне может-быть возможно в другом. Такова моя авторская трансформационная психологическая игра «Москва Архетипическая».

И, наконец, игры эзотерические, связанные с каким-то тайным, сокрытым знанием. С одной такой, игры тибетских монахов «Лила чакра», все и началось. Здесь игра правит всем и имеет сакральное значение. Ведут все подряд и я бы поостереглась играть в манипуляции с реальностью, особенно, если нет готовности принять за это ответственность. Все-таки, в основном на т-игры приходят не монахи, и не маги, а самые обыкновенные люди.

В любом случае, к какой бы категории не относились т-игры, такое путешествие за столом может быть и познавательным, и увлекательным, и поучительным, играйте на здоровье, но голову не теряйте!

#психология
#обзор
#инструментарийпсихолога
#москваархетипическая
#тперспектива
#психологОльгаСус
#саморазвитие


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s