Музейные выходы в свет: театральный дом-музей М.Н.Ермоловой

Еще один интересный московский музей, посвященный великой трагической актрисе М.Н.Ермоловой (1853-1928 гг).
⚜️
Интересен и сам особняк 18 века, он построен в 1773 году, чудом сохранился в пожаре 1812 года. Адрес: Тверской бульвар, д.11. Говорят, и тут раньше проходили собрания масонской ложи. А уже в 19 веке дом купил адвокат Н.П.Шубинский, муж Марии Ермоловой. Сделал ремонт, добавив украшений, зимний сад и балкон. ⚜️
Именно на этом балконе, на третьем этаже стояла Ермолова, когда в честь ее 50-летия сценической деятельности был устроен большой праздник на Тверском бульваре, с участием многих видных деятелей театра того времени. Еще рассказывают, что студенты распрягли лошадей и везли ее в карете от театра до самого дома на себе, отдавая таким образом человеческие, а не лошадиные, силы во славу ее таланта.
⚜️
Музей уютный, как такой маленький теплый очаг. Очаг культуры. Таким был дом и при жизни Ермоловой, когда она собирала свои ермоловские субботы. Такой и сейчас — в нем театральный салон, концерты проходят, для детей — утренники. В советское время были коммуналки.
⚜️
Внизу, в полуподвале, экспозиция, посвященная семье и детским годам. Там же прекрасная диорама старой, малоэтажной еще, Москвы 19 века.
Дальше второй этаж — зимний сад, где росли экзотические растения всегда было море цветов после спектаклей. Парадная желтая гостинная, с подарками и наградами
Зал, посвященный роли Жанны Д’Арк в спектакле «Орлеанская дева». На третьем этаже — библиотека и жилые комнаты, где сохранен и внешний вид, и внутреннее убранство столовой, комнаты дочери, комнаты актрисы.
⚜️ Удивителен дух этого дома. Словно он впитал в себя все триста ролей Марии Николаевны Ермоловой. ⚜️
Триста серьезных ролей -это служение, без всякого пафоса. Пропустить через душу, проработать, выучить и сыграть так, что они нашли отклик у московской публики это не только талант, а еще и огромная работоспособность. Я чуть прикасалась к актерское работе, и то мои несколько ролей это огромная часть внутренней жизни моей души, а тут — триста.
⚜️
Аудиогид есть, но нудноватый. Лучше вместе с ним слушать сам дом. Билет на вход 300 р., аудиогид 250.
 
#музеиМосквы #музейныепрогулки #москвалюблютебя #мск2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s