Музей в высотке на Котельнической набережной.

Побывала я наконец-то в том самом доме-высотке на Котельнической набережной. В квартире-музее звезды советского балета Галины Улановой.

Такая реальная обстановка, близкая сердцу человека, который еще помнит Советский Союз, квартира 80-х годов, высокого уровня обеспеченности. Здесь балерина прожила последние 12 лет своей жизни ( ушла в 1998 году) с подругой-компаньонкой и любимыми собаками. До этого, с 1946 года, тоже была квартира в этой же высотке на девятом этаже, но небольшая.

Квартира с игрушками, книгами и подарками рассказывала о служении. Служении искусству, балету. И принесении в жертву этому почти всех радостей обычной, человеческой жизни. Даже из Ленинграда пришлось переехать в Москву после войны по указанию советского правительства, сама бы она не бросила любимый город и Мариинский театр.  Родители, тоже связанные с балетом, отдали ее в балет в детстве вопреки желанию. Великая балерина хотела стать моряком.

Таиах на окне и книги со стихами Анны Ахматовой и Марины Цветаевой о любви к тонкому Серебрянный век, который приснился нашей стране уж сто лет тому назад. Принц-Щелкунчик в комнате — его подарили в 1980 на семдесят лет. 

На тумбочке фотография любимого пуделя, его звали Большик.

И чувствуется огромная сила, что-то о высоком и ежедневном труде и радости созидания. Танцевать она закончила в 50 лет, дальше был созидательный преподавательский период.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s