Метафора средневекового города. Статья из центра «У Очага»

֍ Метафора средневекового города
3 мин чтения

Когда запутанно и непонятно, как и куда двигаться дальше — здорово выручает работа с метафорой средневекового города и его жителей. Можно сказать, что для меня внутреннее путешествие в этот город — ритуал, помогающий услышать интуицию.

Представьте такой город и вы. Пусть он будет богатым, безопасным, хорошо защищённым и укреплённым. Около города — густые леса, поля, цветущие садами деревни. Из города ведёт несколько дорог для связи с другими городами и, возможно, странами.

В центре города — площадь с храмом и зданием мэрии, на ней по выходным разворачивается весёлая ярмарка. Давайте побродим по ярмарке и понаблюдаем, что там за люди и что за товар они продают. Если нравится и чувствуете, что такое вам может пригодиться — покупайте, денег у вас столько, сколько нужно. Запишите для дальнейших размышлений: образы каких людей вам показались и что вы купили.

Я эту ярмарку знаю, поэтому прямиком иду к девушке-травнице. Купив у неё сухие успокаивающие травы, улыбаюсь гончару, у которого как раз находятся подходящие чашки с ладьёй и оленем и вместительная миска. Некоторое время, как заворожённая, смотрю выступление бродячих актёров, особенно на идущую по канату девушку-акробатку. Только яркая карета мэра города отвлекает моё внимание, и я спешу поздороваться с главой города. Здесь женщина-мэр, серьёзная, мудрая и с чувством собственного достоинства. Священник сажает цветы в саду у храма, и я захожу поставить свечки и поговорить с ним о весне и радостной работе.

Да, каждым из увиденных жителей города я уже побывала, узнала и приняла, поэтому мы хорошие друзья.

А сегодня прилетел звук. Новый и достаточно противный. Дребезжащий, как будто чем-то острым проводят по железу, и это железо пищит и сопротивляется. Тут, оказывается, вытачивают ключи. Точные движения делает мужчина средних лет, с проницательным взглядом. Он, подняв голову от работы, находит меня глазами, смотрит оценивающе и подзывает к себе. Я подхожу, заинтересованная. Даёт мне связку ключей. Не очень понятно, от каких они дверей, но беру с благодарностью. Для меня ключи важны — прадед по маминой линии как раз их делал. Мужчина говорит, что это те ключи, что размыкают внутренние двери.

Картинка изменилась, и я уже спускаюсь в подвал. Узкий коридор освещается факелами. Первая дверь. Подбираю к ней ключ из связки, и… там баня. Влажно, тепло. Роскошные места отдыха, круглый бассейн по центру, видны входы в парилки, пахнет берёзовыми и хвойными запарами. Люди там перезагружаются. Обретают новое ощущение себя и тела. Позволяют себе отдохнуть, расслабить мышцы, ибо напряжение должно чередоваться с расслаблением. То есть это внутренняя дверь к расслаблению.

Ах, мужчина, сделавший для меня такой ключ — изумительный чародей! Как будто мир остановился и сказал: «Да! Сейчас можно отдыхать и думать о себе». Замедляясь в бане, я словно попадаю в синхронный с космосом поток, и те решения, что принимаются после замедления — самые мудрые, естественные и верные.

Что и кто у вас? Рассказывайте в комментариях.

Метафора средневекового города хороша как образ внутреннего мира, в котором тесное взаимодействие между его жителями, все друг с другом связаны, знакомы и делают каждый своё созидательное дело. А значит, помогает найти лад между субличностями и почувствовать целостность, единство.

Кроме этого, часто средневековый город, как профориентатор, подсказывает, чем будет интересно заняться в ближайшем будущем. Я, например, вдохновлена идеей вытачивать ключи, искать закрытые внутренние двери и помогать открывать их. Что-то новое появится в моих психологических консультациях.

Удачи и осознанности!
Чтобы записаться на консультацию к Ольге Сус — пишите в сообщения группы
Ольга Сус — психолог-консультант, аналитический психолог, эмоционально-образный терапевт, ландшафтный аналитик. Стаж работы психологом 14 лет.
Специализация: поиск себя и своего пути, самоопределение, сепарация от родителей, выход из кризиса среднего возраста.
#ОльгаОчаг@moss_heart

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s