Градообразующая легенда о Москве

Одна из наших кошек имеет пёструю, трехцветную окраску, поэтому и назвали её Трешкой. Так вот, глядя на неё, я вспоминаю легенду об образовании города Москвы.

Легенда начинается с видения ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого где-то на привале, в лесу. Явился к нему пёстрый зверь невиданный, Китоврас, аж о трёх сказочных головах. И дверь открыл князю в будущее, объявив, что будет Юрий Долгорукий основателем мощного града треугольного, пёстрого и разноликого, как шкура этого зверя. Или как шкура кошки Трешки, которая тоже зверь уникальный. Запомнил это Юрий, крепко запомнил.

Из истории известно, что до 1147 года, в котором впервые упоминается град Москов, на территории Москвы поселения существовали как минимум на сто лет раньше, а то и больше. Место удачное — берег реки, холмы и леса.

И на Сретенском холме, где нынче Чистые пруды и метро «Тургеневская», располагались владения боярина Стефана Кучки, которые назывались Кучково поле или просто Кучково.

Вот к нему то и забрел усталый князь с дружиной, попросил приюта. Всё понравилось Юрию Долгорукому. Прозвище его не зря: протянул он свои длинные руки к хозяйству Стефана Кучки и отобрал, а самого хозяина утопил в пруду. Дочку Улиту выдал за сына своего, князя Андрея Боголюбского, а сыновей, Якима и Петра, взял к себе в дружину.

О том, существовал ли Стефан Кучка, павший градообразующей жертвой, никаких документов не найдено. Но, найдены свидетельства, что в дружине числились Яким и Пётр Кучковичи, и, позже, князь Андрей Боголюбский был убит. Легенда гласит, что именно ими, как месть за отца.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s