Тренируем материнский дзен. Моя статья из центра «У Очага»



Рождение одного ребёнка переворачивает привычную жизнь женщины с ног на голову. Такая хитрая штука, как материнский инстинкт, направляет большую часть внимания на безопасность и кормление маленького существа.

Если маленьких детей двое или трое, внимание собирает их в одного объединённого ребёнка и продолжает с огромной силой направлять женщину на заботу. При этом внутренний ребёнок самой женщины попадает в опалу. Часто женщина в декрете забывает о себе и своём, решая, как ей кажется, более важные задачи. Но это ошибка.

Живёт она в социуме, который на инстинктивные чувства и ощущения смотрит свысока и требует от неё идеальных деток, полезной еды, чистой квартиры, приличного внешнего вида, развивающих игр и занятий с детьми на самом высоком уровне. Делать это 24 часа в сутки нельзя. Любое напряжение должно чередоваться с расслаблением.

Далеко не любая психика, оказавшись между молотом и наковальней инстинктов и социальных требований, выдерживает. Мамы срываются, выгорают эмоционально (даже есть термин «материнское выгорание»), самооценка падает, нервы и здоровье выходят из строя…

Тут важно себе напоминать, что «идеальное» — это не естественное и не живое, а только разнонаправленные идеи и концепции социума, которым угодить невозможно. И ваше право выбирать не идеальное, а достаточно хорошее, подходящее именно вам и семье.

У меня есть воспоминание силы про мою жизнь с тремя маленькими детьми.

Я тогда только почувствовала, что обязательно должно быть в жизни что-то своё, с детьми не связанное. Причём желательно не только во внешнем мире, куда из дома убегаешь, но и дома.

И на одном психологическом тренинге нам показали дыхательную гимнастику, делать которую надо было 40 минут.

Я попробовала «подышать» дома. Как только я начинала, ко мне, как магнитом, притягивались дети и у них сразу находилось тысяча и одно дело к маме. Мне становилось стыдно, и я забрасывала.

Но однажды все сразу заболели ветрянкой. Да и я сама тоже, причём у взрослых ветрянка проходит тяжелее. Дети радостно носились и просили сделать их зелёными леопардами, а у меня был жар и кошмарное ощущение, что я закипаю и пузырюсь.

Ни лежать, ни сидеть, ни смотреть было невозможно, и я от безысходности стала делать эту дыхательную гимнастику. Она принесла облегчение.

Это опыт дал силы сделать замок на двери в комнату и объяснить любимым детям, что когда мама «дышит», нужно вести себя тихо и заниматься самостоятельно спокойными делами, помогать друг другу, решать конфликты по-взрослому и мирно. Постепенно дети усвоили, привыкли. Я стала уделять себе эти 40 минут и каждый день «дышать».

Звонок телефона. Старшая дочь берёт трубку.
— Здравствуйте, Ольгу позовите, пожалуйста!
— А мама дышит!
На другом конце телефона пауза.
— И что с ней?
— Всё хорошо! Оставьте телефон, сейчас перестанет дышать и вам перезвонит!
Тут у моего старого друга, который звонил, случилась паника, он сел в машину и примчался нас спасать!

Потом смеялись, конечно. А у меня вот осталось воспоминание силы, как необходимо выбирать своё, делать наиболее нужное и ресурсное в этот момент, даже если кому-то со стороны или мне самой изнутри оно кажется странным.

Удачи и осознанности!

Ольга Сус — психолог-консультант, юнгианский психотерапевт, эмоционально-образный терапевт, ландшафтный аналитик. Стаж работы психологом 14 лет.
Специализация: поиск себя и своего пути, самоопределение, сепарация от родителей, выход из кризиса среднего возраста.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s